Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:26 

Tannikki
зато к нам добры белый мох и клевер...
Ауууууу!!!

18:45 

Вальпургиева ночь (в шведском стиле)

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Население Латвии!(если таковые тут существуют)

Запишите в свои ежедневники и дикообразокалендари, что 30 апреля в рамках культурного фестиваля "Скадинавская весна" в этнографическом музее пройдет Вальпургиева ночь, организованная посольством Швеции. Собираться - к шести часам вечера. Мероприятие, судя по всему, бесплатное, в программе - песни-пляски-костры-солянка-пироги))
Доказательсво существования мероприятия тут (информации, увы, маловато)
Нечистая сила, подбирайся)

00:14 

Renie
привет всем скандинавистам)
приглашаю всех в только что родившееся сообщество, посвященное более узкой теме - швеции)
http://www.diary.ru/~Sverige/
надеюсь на вашу поддержку, так как будучи студенткой первого курса, пока что дилетант в этой области. не хотелось бы ставить сообщество в рамки: обсуждению подлежит все, что так или иначе связано с культурой этой скандинавской страны)
добро пожаловать!)

22:20 

УРРЯ!!!!Масленица!!!!!

В России уже закончилась, а в Норвегии только начинается))
Мои поздравления!!
Fastelavn

18:26 

Ищу сказку...)

болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
Всем здрасть)
Есть на свете одна замечательная литературная сказка, которая бы очень пригодилась в исследовательских целях. Называется она примерно так: "Как воскресенье с понедельником местами поменялись" - зависит от перевода. Мной сказка была обнаружена в сборнике скандинавских сказок, почему сюда и постю, собственно) Автора тоже, к сожалению, не помню (((. Если вдруг кто-нибудь что-нибудь о ней знает, или слышал, или есть в аналогичном сборнике, сообщите, пожалуйста. Благодарность будет)

P.S. Гуглы-яндексы уже перекопаны, собственно.

21:20 

Tannikki
зато к нам добры белый мох и клевер...
Шведская фолк-рок-группа Garmarna - слушать фсем!
"В годы, когда гордые рокеры и суровые металлисты пытались перещеголять друг друга по части мрачности и гипнотичности своих тяжелых опусов, Garmarna добивалась аналогичного эффекта без единого электрического инструмента, и при этом - с легкостью неимоверной. Не верите - послушайте "Klevaberg's Fire". "Вращением низких частот" здесь ведает не звукорежиссер, а старый добрый харди-гарди. Связку риффа и мелодии, сделавшую бы честь любому гитарному дуэту, осуществляют лютня и скрипка.
Леденящие колдовские зовы "Vallat Fran Halsingland", меланхоличные переливы "Jordbyggarlaten" и эпические мотивы "Herr Olaf" надолго опередили все самые смелые эксперименты только-только поднимавших в те годы свои темноволосые головы фолк-готов. Впоследствии несколько потяжелевшая в соответствии с требованиями времени группа продолжала создавать музыку для знатоков и гурманов - и по-прежнему шла по таинственным тропкам сказочных лесов с большим отрывом от многих других артистов, исследующих ту же область музыкального мира. Но уже в начале 90-х их "уход в отрыв" был очевиден.
Не только собственно альбомный материал, но даже включенные в переиздание демонстрационные записи 1992 года хорошо показывают слушателю этот "отрыв". Уже тогда музыканты Garmarna были весьма сильны как инструменталисты. Единственное, чем отличается демо-версия той же "Klevaberg's Fire" от изданного через год варианта - это качество записи.
В последние десять лет именно в страны скандинавского региона, главным образом Швецию и Финляндию, сместился фокус того пласта современной музыки, к которому с огромным трудом лепится, или не лепится вовсе, приставка "поп". Сейчас первые пробы сил начинавших в начале 90-х артистов при прослушивании вызывают искренне удивление - как это тогда смогли проглядеть ТАКОЕ?" (с) zvuki.ru



20:55 

зато к нам добры белый мох и клевер...
На мой взгляд, один из самых поэтичных мифов о создании мира (из карело-финского эпоса «Калевала»).

В далёкие, незапамятные времена, когда солнце ещё не зажглось на небе, дикой и пустынной была земля. Нигде ни дерева, ни травинки - кругом только камень да песок, песк да камень.
И море было таким же мёртвым, как земля.
И небо - таким же пустым, как море.
Ни одна рыба не проплывала в глубине морских вод. Ни одна птица не тревожила своим крылом воздушный простор.
Всё было мёртвым - и земля, и вода, и воздух.
Скучно стало дочери воздуха Илматар в её воздушной пустыне, и захотела она спуститься на прозрачный хребет моря.
Но едва коснулась Илматар дремлющих вод, как всколыхнулось неподвижное море. С востока и запада, с севера и юга налетели злые ветры, поднялись пенистые волны. Буря бросала Илматар с гребня на гребень, волны закружили её и понесли по широким морским дорогам.
Уж и сама не рада Илматар, что променяла небесный простор на морскую пучину. Но не покинула она пенистого хребта моря. Ни осилили её ни ветры, ни волны.
Год проходил за годом. На небе уже загорелось молодое солнце, ясный месяц проплыл в небесной вышине, зажглись золотые звёзды, из глубины дремлющих вод поднялась суша, а Илматар всё скиталась по туманный равнинам моря.
Поглядела она в одну сторону, в другую и увидела землю.
Плывёт Илматар вдоль берегов, и там, где взмахнёт рукой - выступают в море мысы, где наклонит голову - врезаются в берег бухты, где проведёт по камню ладонью - расстилаются отмели. А где заденет Илматар ногою дно - остаются на том месте глубокие рыбьи ямы, лососьи тони.
Набросала Илматар пёстрые горы, в скалах прорезала ущелья, разгладила на поверхности земли морщины и снова уплыла в свои владения.



А через 30 лет у ней родился сын Вяйнемейнен, который засеял мертвую землю, сделал из щучьих костей кантеле и наполнил мир песнями. Ну, об этом здесь уже писали =)

20:50 

Здравствуйте!

~nasty~
Einsamkeit in Ewigkeit
Не подскажете, есть ли вообще бесплатный онлайн-перводчик с норвержского?

19:13 

зато к нам добры белый мох и клевер...
А мне повезло - я живу практически в Скандинавии =) Карелия, 30 км от Финляндии. Красивая, суровая, северная природа... и одно из тысячи озер из окна...

17:17 

Я говорю правду либо скрываю её (c).
Terve, товарищи!
В позапрошлом году я съездила в Скандинавию, во все 4 страны, и сразу влюбилась в неё...
Примете?

06:06 

~JuMor~
"Чем шире рот, тем чешире кот" (с) В. Высоцкий
Привет всем!

Если ты любишь Финляндию и не мыслишь сваей жизни без финского языка, добро пожаловать сюда http://diary.ru/~Suomalainen/

14:10 

Mai Nata
Кто-нибудь знает миф о возникновении трех мечей на побережье Норвегии?


20:44 

Swarda
Мы мирные люди,но наш бронепоезд стоит на запасном пути
God kväll!
По-моему, не видела еще этой ссылки тут:
http://www.sweden4rus.nu/default.asp
Есть даже курс, обучающий шведским ругательствам :teeth:

Там же нашла ссылку на рецепты шведской кухни (если это кому интересно:-D )
http://www.cooking-book.ru/national/shwed/

@музыка: Lake of Tears "Forever autumn"

13:37 

"Калевала".

Грустный Мим
Вот тут кое-что об финнском эпосе "Калевала". Выкладываю в 3х частях:

Собствённо мифология, то есть сказания о богах, у финнов и карелов почти не сохранилась. Но остались карельские руны /народные песни/ в которых описываются герои, унаследовавшие черты древних небожителей. Финский исследователь 19 века Элиас Леннрот скомпоновал эти руны в поэтический цикл "Калевала", получивший широкую извест­ность. Именно в такой трактовке героические образы народных песен вошли в сознание миллионов людей и стали явлением мировой куль ту­ры.
Часть первая

Часть вторая

Часть третья

14:55 

Описание рун

Грустный Мим
23:09 

Древнеисландский календарь..

Грустный Мим
Здравствуйте.. Не сочтите за дерзость мое непрошенное появление, но я очень люблю Скандинавские страны.. В особенности Финляндию.. ))
Вот, в вашу коллекцию "Древнеисландский календарь":

Древнеисландский календарь часто является источником всевозможной путаницы. На этих страницах я попытаюсь дать наиболее достоверные сведения о нем.

читать дальше


14:20 

Советую посетить очень интересный сайт посвященный Скандинавии!
www.fiord.org
"Данный сайт – сайт о Древней Скандинавии: о викингах, их походах, скандинавской мифологии, драккарах и обо всём другом, что только может связывать с этим прекрасным древним миром.

Сайт позиционируется как некоммерческий медиа-журнал. Здесь можно найти не только текстовую информацию, но и работы художников, фотографии, игры, музыку. Одна из особенностей - качество предлагаемого материла.

Фьорд.org рассчитан на широкий круг интернет-посетителей, предлагая игровой и современный подход к такой сугубо узкой исторической теме, как изучение Древней Скандинавии."

03:08 

~Францисканец~
Всегда помни о смерти
Подскажите пожалуйста красивые мужские имена скандинавского происхождения.
Буду признателен.

18:28 

chelsea.
don't let me blow ya mind!
Может кто знает где можно найти книги на финском языке?
именно интересует Maimu Berg "Minä rakastin venäläistä"

18:29 

Евровидение 2006

Demetra2k
Финны победили на Евровидении 2006! Это первый раз за 51 летнюю историю этого конкурса.
Не смотря на все порицания и неодобрения со стороны ведущих из России, считаю, что они выступили достойно!

Всё о скандинавских странах! Мифология, история, культура...

главная