Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

китика жалко!

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
одноклассница дала ссылку на статью о фарерском китовом промысле. Точнее даже не статью, а призыв к бурной деятельности

Не хочется изводить "чернила" на перечисление грамматических и стилистических ошибок, но считаю нужным опровергнуть и исправить несколько фактических:
1) Фарерские о-ва - не Дания, а ее бывшая колония. И находятся они, соответственно, не в пышно цветущем Категаке-Скагераке, где любая воткнутая в землю палка превращается в дерево, а на скалистых о-вах Атлантиеского океана, где даже трава растет из-под палки. (извините за каламбур)

2) Подростки в охоте не участвуют, т.к. это опасно и для животных, и для подростков.

3) Крюк используется для того, чтобы держать гринду на расстоянии удара. Крюк вставляется в дыхательное отверстие на голове у гринды. За последнее время форма крюка была усовершенствована для того, чтобы не причинять гринде страданий (он теперь не заостренный), и для того чтобы можно было как можно быстрее нанести смертельный удар ножом.

4) Про метод убоя: Удар ножом наносится с тыла головы, перерезая главные пути кровоснабжения. В начале 20 века считалось, что у гринд кровоснабжение устроено также как у наземных млекопитающих, и поэтому удар с тыла головы был запрещен. Однако в 1992 выяснилось, что вековая практика удара с тылу оказывается была оправдана - у гринд есть специальный резерв крови в спине. Лишение доступа к этому резерву вызывает смерть более быструю и гуманную (животное теряет сознание перед смертью).

5) Охота на гринд - это не забава, и более того, это не доказательство мужеской доблести ( в отличие от корриды и, например охоты на лис среди британской аристократии). Гринды (мясо и жир) идут в пищу фарерцев и являются единственным (кроме овец) источником мяса, доступным на островах.
Конечно, в наш 21 век возможно искусственно снабжать фарерцев той же свининой, и свинина есть в магазинах. Неправильно было бы утверждать, что фарерцы умирают от голода или умерли бы, если бы, если бы им запретили проводить китовый промысел. Но также неправильна и позиция, когда людям запрещают использовать собственный ресурс из эстетических или "гуманистарных" соображений.
Нефть, например, - это останки динозавров. Вполне взможно, что человеку, который никогда не встречался с нефтью, покажется кощунственным эксгумация древних исполинов.
Или взять коров, например. В Индии они священны, и никто не оспаривает право индийцев относится к ним как к таковым. Но только действительно глупый индиец станет требовать, чтобы такое отношение к коровам распространилось по всему миру.

6) Я сознательно использую термин "гринда", потому что это наиболее точное определение того, что из себя представляет это животное. Это не дельфин (в самом архетипическом значении слова - тот которого можно научить трюкам, который издает интересные звуки и мозг которого самый большой среди млекопитающих пропорционально телу). Но это и не кит в строгом смысле слова (который большой и синий, и сплошь питается планктоном, как говорит нам "мудрый" фольклор). Гринда - это гринда, точно также как лев - это лев, а не кошка, хотя принадлежит к семейству кошачьих.

7) Учет поголовья гринд ведется с 13 века. Это самый продолжительный учет в мире. И велся он не какими-нибудь гринписовцами, а самими охотниками, потому что они понимали, что не могут лишится главного источника мяса и нормировали охоту.

8) Я уверена, что гринда - замечательное и по-своему красивое и умное животное, но я также уверена, что ее анатомическое строение и интеллектуальные способности менее похожи на человеческие, чем анатомическое строение и интеллектуальные способности обычной свиньи. Поэтому прежде чем поддаваться на провокации, спросите себя, откуда берется колбаса.

9) Общий комментарий: иностранные обычаи всегда (или почти всегда) кажутся дикими на расстоянии. Но только изучив контекст традиции и подвергнув сомнению излишне эмоциональные аспекты, можно решить, действительно ли они дикие. Я надеюсь, что я привела достаточно веские аргументы, подтверждающие логику фарерской охоты и опровергающие заявления в статье**. некоторые люди понимают, что в этих традициях есть своя логика. Для тех, кто не уловил логику фарерских охотников на гринд, повторю основные тезисы в виде риторических вопросов:
Чем же так похожи гринда и человек?
Видите ли вы радость на лицах охотников? Есть ли среди охотников подростки?
Какое право мы имеем запрещать другой нации использовать ее собственные ресурсы?
Почему есть колбасу - гуманно, а мясо гринды - нет?

Еще в довеско советую почитать отчет об охоте на гринд: web.archive.org/web/20080614224523/www.whaling....
Само существование отчета подтверждает, что (а) за охотой ведется контроль, (б) утвержденные способы ведут к быстрой и менее мучительной смерти, (в) ищутся новые способы, чтобы снизить страдания для животных.

Весь ажиотаж по поводу китового промысла в частности и потребления мяса в целом происходит ИМХО от того, что люди, отстранившись от процесса убийства для потребления в пищу*, отстранились также от понятия смерти как основы жизни.
Сошлюсь на поп-культуру, фильм "Аватар" для того, чтобы как-то донести свою мысль. По убеждениям племени На"ви, когда животное умирает от руки человека, оно отдает свою энергию для поддержания энергии человека. В какой-то момент человек тоже умрет и его энергия передастся земле - только так, через смерть, новая жизнь может развиваться. И это относится не только к животным: каждый колос, который ты срезаешь - ты убиваешь его.
В отличие от мира Пандоры, современный человек получает мясо в целофане. Поэтому в современном мире непосредственно убить животное своими руками - чуть ли не грех. А в целлофане - не грех, потому что я его не убивал (оно выросло на яблоне).
И мало кто задумывается об условиях жизни на ферме. И мало кто сравнивает эти условия жизни с тем, как живут гринды на Фарерских о-вах. А ведь живут они хорошо: нет ни тесных вольеров, ни скудной нормированной пищи из перемолотых костей самих себя, ни прививок, ни кастрации и умирают они в бою, а не в концлагере.

Или, как вы думаете?


______________________
* по понятным причинам, как то: появление новых видов трудовой деятельности, которые вытеснили традиционные
** в отличие от статьи, которая не дает никаких ссылок на источник информации и изобилует откровенно ложной информацией, я укажу, что моими источниками был отчет об охоте на гринд: web.archive.org/web/20080614224523/www.whaling.... и статья Википедии.

Комментарии
2010-12-13 в 15:15 

болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
отлично) совершенно разделяю вашу позицию.

2010-12-13 в 15:21 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
болотница
спасибо большое! :):friend:

2010-12-13 в 21:47 

И я соглашусь. Сама видела эту презентацию (или что там было) про убийство гринд. Усомнилась, потому что ну кто разрешит такое массовое убийство животных просто ради забавы. На днях прочитала статью одного товарища по этому поводу. Собственно, он меня окончательно и убедил. Ну его доводы схожи с вашими.
вот сюда спрятала, если вдруг интересно

2010-12-13 в 22:27 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Kintu Dreamer
ага. спасибо)))) много ереси в этом мире, и (несмотря на образование) кто-то ведь ведется..

2010-12-14 в 00:29 

болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
А традиционное природопользование вообще крайне интересная штука...)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё о скандинавских странах! Мифология, история, культура...

главная