23:45 

Святая Люция : THE MYTHBUSTER

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Тёмная сторона ЛюцииСвятая Люция: рога или свечи?


Сегодня, 13 декабря в Северных странах празднуется день Святой Люции. Я попытаюсь рассказать об истоках этой традиции и о ее развитии в наши дни.


Вы находитесь в темном зале. Плавное пение доносится до Ваших ушей, тихая поступь маленьких девочек в белых платьицах слышится в тишине. Свет от свечей в руках участниц шествия медленно распространяется по залу. Девчушка во главе шествия коронована венком из зажженных свечей, и Вы пытаетесь, хотя бы на короткое мгновение, забыть о том, что воск вот-вот прольется на ее длинные светлые волосы...


Если Вы бывали в Швеции, то наверняка узнали описание дня Святой Люции (Luciedagen) 14 декабря.Несмотря на то, что праздник стал популярным в соседних Северных странах, традиция еще не успела завоевать популярность во всем мире.


Источники гласят, то 13 декабря отмечается день памяти Люции, Сиракузской девы, погибшей смертью мученицы во времена раннего Христианства. Это пожалуй всё, что мы знаем о Люции достоверно. В остальном источники спорят: в официальной версии церкви написано, что она отказалась выйти замуж за язычника и приказала раздать приданное бедным. В качестве мести, ее несостоявшийся жених выдал ее властям как последовательницу запрещенной религии. Во время казни стражи не могли поднять ее, нож отказывался перерезать ей горло. Одна из версий добавляет, что даже огонь отступил перед ней. Тогда стражи выкололи ей глаза вилами. В других версиях указано, что Люси самолично выколола себе глаза и послала их своему жениху-безбожнику (в одном из вариантов Бог одарил ее новой парой глаз). Еще одна легенда уточняет, что перед казнью Люцию послали в бордель. Еще одно сказание делает из Люции партизанку, помогавшую скрывавшимся от властей Христианам достать провизию. Чтобы нести тяжелые тюки под покровом ночи, Люция якобы одела свечи себе на голову. Как говорится, каждому своя Люция.


Трудно сказать, где правда, а где ложь. Также трудно определить, имел ли место эпизод с ослеплением. Как бы то ни было, Люцию часто изображают с глазами в чаше, и она также является святой покровительницей слепых. Возможно связь со слепыми основана на ее имени, которое происходит от латинского "lux", "свет". В Сицилии ее почитают как покровительницу всего острова: устраиваются шествия со свечами и пекутся булочки с нарисованными глазами “uocci di Santa Lucia” (глаза Св. Люции). Сицилийцы верят, что Св. Люция также помогла жителям острова в голодный год: она якобы привезла жителям суда, груженные хлебом.

И всё же итальянские католики и их региональная гордость достойны если не почета, то снисхождения. Но что же Люция забыла в протестантских Северных странах?

Солнечную Сицилию и снежную Скандинавию разделяет не только расстояние, но еще и религия. После того как Протестантство заняло лидирующие позиции в Северной Европе, почитание святых было упразднено как идолопоклонничество. В конце концов, рассуждали протестанты, любой верующий в Бога - уже святой. Мученики и святые, умершие и погребенные должны служить примером, а не объектом поклонения. До сих пор, Люция остается единственной святой, день которой отмечается с большой помпой в Швеции, и только Бог знает почему.

Окрашенные шафраном булочки, Люссекаттер Бог, может быть, и знает, но люди спорят. Первое письменное описание празднования дня Св. Люции в Швеции относится к 19ому веку. Тем не менее, возможно, традиция появилась намного раньше, но не считалась достойной упоминания вплоть до эпохи Романтизма, с его интересом к фольклору. Самый первый письменный источник описывает, что 13 декабря старшая незамужняя девушка в доме должна была одеться в белое и разбудить всех в доме, подавая каждому кофе и булочки. Некоторые исследователи указывают на схожесть Люции в белом и немецкого Кристкинд (Иисус в образе ребенка), который тоже обычно был девочкой в белом и с короной из горящих свечей на голове.

Но девушка в белом и кофе в постель - это только одна сторона Люции. В Норвегии у Люции есть темная сторона. Ее зовут Люсси и ей лучше палец в рот не совать.

По народным преданиям 13 декабря - самая длинная* и страшная ночь в году. В эту ночь животные обретали дар речи, жаловались на скудные условия жизни и планировали заговор против хозяев (похоже на "Скотный двор" Оруэлла, не так ли?). Поэтому, чтобы их задобрить, надо было дать им дополнительный кусочек еды "люссебит". Выходить за пределы дома было опасно, потому что Люсси, злобное существо женского пола, разъезжала в сопровождении других недобрых созданий. Все подготовительные работы к Рождеству должны были быть завершены. В подтверждение приводилась история: одна женщина пекла рождественские лепешки 13 декабря. Вдруг к ней в дверь постучалось существо странной наружности и спросило, знает ли она, какой сегодня день. Тогда женщина ответила смело "Пусть люссится, а мне непочем; мы люссиный хлеб испечем" - и в тот же момент отнялась ее правая рука. Люсси также проводила инспекции ближе к Рождеству, если что-то было ей не по нраву, она могла разнести трубу по кирпичику. Возможно, Люсси использовалась как мотивация для того, чтобы люди пытались сделать всю работу в сроки.

Остатки имени "Люсси" до сих пор составляют часть празднования дня Св. Люции в Швеции. Окрашенная шафраном булочка называется "Люссекатт" (Кошка Люсси), а в более ранних описаниях djöffelskatt (кошка дьявола), несмотря на то, что само празднование называется Luciadagen, от слова Люция. И действительно, слово Люсси напоминает одно из имен дьявола, Люцифер, которое точно также как и имя Люция происходи от латинского "lux", свет.

Некоторые исследователи делают вывод, что традиции, связанные с Люсси - это попытка протестантской церкви демонизировать облик святого (таким образом получается, что день св. Люции появился и обрел популярность ранее, чем Люсси). Однако, эта теория вызывает сомнения: во-первых странно, что культ сицилийского святого стал настолько популярным в Скандинавии, что церкви пришлось использовать такие жестокие меры. Во-вторых, Протестантская религия запрещала поклонение Святым, но относилась к ним с почтением.

Более вероятная версия гласит, что шведская церковь решила не противится культу Люсси 13 декабря, и заменила языческую Люсси неизвестной сиракузской Святой мученицей. По прошествии нескольких лет, новая традиция вытеснила старую.

Начиная с 20 века день Св. Люции получил коммерческое развитие. Первое праздничное шествие и конкурс красоты были проведены в Стокгольме в качестве рекламной акции местной газеты. Впоследствии, в продолжении идеологии равенства полов, мальчиков тоже включили в процессию, в виде "мальчиков-звезд" или Св. Стефана, которого в этой связи называют "мальчиком-конарем". Действительно, в соответствии со скандинавской фольклорной традицией, Св. Стефан якобы служил конюхом у царя Ирода (это не упомянуто ни в одном источнике). Однако введение должности "Святого Стефана" в шествие Св. Люции подтверждает то, что мифы рождаются даже в наши дни: в норвежской статье википедии о дне Св. Люции говорится, что Стефан был "маленьким мальчиком-конюхом, который был свидетелем мученичества Люции". Для первого христианского мученика это чувствительное понижение в должности.

Еще одна путаница в современном праздновании дня Люции - это песня, которую исполняет шествие. Песня действительно называется "Санта Лючия" (Святая Люция), но изначальный текст этой народной песни (которую записал Т. Коттрау в 1850 г) не имеет ничего общего с Христианской мученицей. Вот первый куплет итальянской и шведской версии (с подстрочным переводом):


ИТАЛЬЯНСКАЯ:

Sul mare luccica l’astro d’argento.
(над морем светит серебряная звезда)

Placida è l’onda. Prospero è il vento. (X2)
(Волна спокойна, ветер тих)

Venite all’agile, barchetta mia,
(Залезайте в мою быструю лодочку)

Santa Lucia, Santa Lucia. (X2)
Санта Лючия, Санта Лючия

ШВЕДСКИЙ "ПЕРЕВОД"

Natten går tunga fjät
(Ночь ступает тяжело)

rund gård och stuva;
(вокруг двора и избы)

kring jord, som sol förlät,
(вокруг земли, которую покинуло солнце)

skuggorna ruva.
(ширятся тени)

Då i vårt mörka hus,
(Тогда в наш темный дом)

stiger med tända ljus,
(заходит с зажженными свечами)

Sankta Lucia, Sankta Lucia.
(Святая Люция, Святая Люция.)



Дальнейший анализ показывает, что в итальянской версии речь идет о районе под названием Санта Лючия в заливе Неаполя, а не о мученице. Песню исполняет лодочник, зазывая людей прокатиться и "Отведать ужин под парусом/В такой спокойный вечер". Однако шведские Люции нередко включают в свой репертуар текст оригинальной песни (наверное для того, чтобы подчеркнуть глобальный и многовековой характер торжества) и в итоге, сами того не зная, приглашают искушенного зрителя прокатиться на лодке. Это так же опрометчиво как носить венок из цветов на голове в день Св. Франциска, только потому что так пелось в песне о городе, названном в его честь (If you're going to San Francisco/Be sure to wear some flowers in your hair).

Но несмотря на всю путаницу, день Св. Люции будет жить пока кислотно-желтые Люссе-булочки с изюмом не превратятся из праздничного деликатеса в хлеб насущный, и пока родителям не надоест видеть свои чада в белых одеяниях и, желательно со свечами на голове.

Источники:Bø, O.”Vår norske Jul”, Berg, K.A., Tessem, L.B., ”Julen”,Hodne, Ø. ”Julen i Norge”, Википедия


__________________________

* на самом деле в связи с календарными и планетарными изменениями, ночь давно уже перестала быть самой длинной, но откуда простым крестьянам было знать?


Текст и картинки (С) Энтропия в энной степени. Использовать в коммерческих целях без разрешения правообладателя запрещено. При цитировании - ссылка на источник обязательна.
c

@темы: религия, фольклор, праздники, Швеция, Св. Люция

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё о скандинавских странах! Мифология, история, культура...

главная