Древнейший период

В начале нашей эры финские племена, пришедшие с востока, расселились в южных районах нынешней Финляндии, где смешались с местным населением. Саамские племена, потомки более ранних финно-угорских мигрантов, были оттеснены к северу.



Предки современных финнов были язычниками, вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно охотой и рыбной ловлей. На юго-западе жило племя суоми, в центре – племя хяме, на востоке – карьяла. Впоследствии название «суоми» было перенесено на всю страну. Финны вошли в контакт со шведскими племенами, населявшими восточные районы Скандинавского п-ова, и совершили ряд набегов на их земли.





Господство Швеции

В ответ на эти набеги шведы предприняли Первый крестовый поход (1157) против язычников-финнов. Он увенчался завоеванием юго-западной Финляндии и распространением там христианства. Во время Второго крестового похода (1249–1250) были покорены центральные районы южной Финляндии, а во время Третьего похода (1293–1300) власть шведов распространилась на восточные районы. На завоеванных землях были сооружены крепости. Таким образом шведское государство проникло в восточную часть Балтийского региона, однако на эти же земли претендовала Россия, искавшая выход по морю в Европу.



В 1323 между Швецией и Новгородом был заключен Ореховецкий (Нотебургский) договор, наметивший границу между Финляндией и русскими землями.



Финляндия получила некоторые выгоды от объединения со Швецией, будучи интегрирована в состав Швеции. Представители Финляндии с 1362 принимали участие в избрании королей Швеции. Принятие новой религии сопровождалось распространением европейских обычаев, нравов и культуры. Смешанные браки между финнами и шведами расширили представительство финнов в органах местного управления. Воцарение династии Ваза в Швеции привело к установлению более эффективного правления в Финляндии. К этому же времени относится становление финского литературного языка, отцом которого был священник Микаэль Агрикола, начавший переводить на финский язык библию. С 1548 на финском языке стали проводиться церковные службы.



В 17 в. Швеция предприняла некоторые усовершенствования административной системы в Финляндии. Шведский генерал-губернатор Пер Браге ввел апелляционный суд и основал университет в Турку, а также предоставил права самостоятельности городам. Представители Финляндии были допущены в шведский риксдаг. Хотя эти реформы в первую очередь затронули интересы шведской знати, жившей в Финляндии, местные крестьяне тоже извлекали от них некоторую выгоду.



В стране сравнительно рано началось развитие ремесел и товарно-денежных отношений. Крестьяне наряду с сельским хозяйством занимались кузнечным делом, ткачеством, смолокурением, распиловкой леса. Началась добыча полезных ископаемых, помещики основывали небольшие металлургические заводы, работавшие на древесном угле. Часть продукции помещичьих и государственных предприятий и изделий крестьянского и цехового ремесла (смола, бумага) шла на экспорт. Взамен импортировались хлеб, соль и некоторые другие товары.



Осложняло положение Финляндии ее географическое расположение в качестве буфера между Россией и Швецией, что делало ее на протяжении 15 – начала 19 вв. театром военных действий в русско-шведских войнах в борьбе за господство на Балтике. Во время Великой Северной войны (1700–1721) Финляндия оказалась оккупирована русскими войсками. Война сопровождалась голодом и эпидемиями, от которых погибла почти половина населения страны. В 1721 на территории Финляндии осталось всего 250 тыс. человек. После победы России в Северной войне при Петре I был заключен Ништадтский мирный договор (1721), по которому к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии и Моозундские острова. Россия вернула Швеции большую часть Финляндии и уплатила 2 млн. ефимков компенсации за приобретенные Россией земли.



Стремясь захватить у России земли, завоеванные Петром I, Швеция объявила ей в 1741 войну, но уже через год вся Финляндия оказалась снова в руках русских. По Абоскому мирному договору 1743 к России отошла территория до р. Кюмийоки с укрепленными городами Вильманстранд (Лаппенранта) и Фридрихсгам (Хамина).



[I]Автономное Великое княжество в составе России[/

С 70-х 18 в. в финляндской элите стали зарождаться сепаратистские идеи. Некоторые видные финляндцы мечтали о самостоятельности страны (Георг-Магнус Спренгтпортен). Эти настроения проявились во время русско-шведской войны 1788–1790, когда шведский король Густав III попытался вернуть потерянные провинции.



На судьбу Финляндии повлияло также враждебное отношение Швеции к Наполеону. На встрече в Тильзите (1807) Александр I и Наполеон договорились о том, что, если Швеция не присоединится к Континентальной блокаде, Россия объявит ей войну. Когда шведский король Густав IV Адольф отверг это требование, русские войска вторглись в южную Финляндию в 1808 и начали продвигаться на запад, а затем на север. Вначале им сопутствовал успех. Южная часть страны, где проживала основная часть населения, была занята русскими войсками. Взятие русскими крепости Свеаборг, которую называли «шведским Гибралтаром на Севере», нанесло серьезный удар Швеции. Александр I объявил о присоединении Финляндии к России, население принесло присягу на верность. Летом 1808 шведы собрались с силами и на какое-то время приостановили наступление противника, однако повернуть ход войны им не удалось. Осенью 1808 они были вытеснены со всей территории Финляндии. Русские войска совершили рейды на Аландские о-ва и даже на территорию самой Швеции. В марте 1809 король Густав IV Адольф был свергнут. Одновременно в г. Борго (Порвоо) собрались представители финляндских сословий, подтвердившие присоединение Финляндии к России. Сейм открыл Александр I, объявивший о предоставлении Финляндии статуса автономного Великого княжества, сохранявшего прежние, шведские законы. Государственным языком оставался шведский. Война закончилась поражением Швеции и подписанием Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия отходила к России на правах Великого княжества, и Аландские острова. В 1809 было образовано Великое княжество Финляндское со своим сеймом и создана особая комиссия по финляндским делам (позже переименованная в комитет по финляндским делам). В 1812 столицей княжества был объявлен Гельсингфорс (Хельсинки).



Финляндия пользовалась значительными льготами и привилегиями. Она получила свою почтовую службу и органы правосудия, с 1860-х собственную финскую денежную систему. Финны были освобождены от прохождения обязательной службы в русской армии. Благосостояние населения росло, а его численность увеличилась с 1 млн. человек в 1815 до 1,75 млн. в 1870.



Оживилась культурная жизнь Финляндии. Этому способствовал перевод университета из Турку в столичный город Хельсинки. Йохан Людвиг Рунеберг, автор Сказаний прапорщика Столя, и Элиас Ленрот, создатель эпоса Калевала, повлияли на рост самосознания финского народа и заложили фундамент для изучения его языка и литературы. Юхан Вильхельм Снельман возглавил движение по развитию школьного образования и в 1863 добился утверждения равноправия финского языка со шведским.



Права Великого княжества Финляндского как автономии вплоть до конца 19 в. не нарушались царским правительством. В период с 1809 по 1863 Финляндский сейм не собирался, и управление страной осуществлялось сенатом при генерал-губернаторе. Первое заседание сейма для разработки конституции было созвано в 1863 по инициативе Александра II. С 1869 сейм стал созываться регулярно, обновление его состава проводилось раз в пять лет, а с 1882 – раз в три года. Стала складываться многопартийная система. В Финляндии прошли глубокие структурные реформы, прежде всего в экономике. Ускорился процесс модернизации страны.



Во время правления Николая II под влиянием российских военных кругов стала вырабатываться новая политика, направленная на ускоренную интеграцию Финляндии в состав империи и постепенное свертывание автономии. Сначала была предпринята попытка заставить финнов проходить воинскую службу в русской армии. Когда сенат, ранее шедший на уступки, отверг это требование, генерал Бобриков ввел военно-полевые суды. В ответ на это в 1904 финны застрелили Бобрикова, и в стране начались волнения. Русская революция 1905 совпала с подъемом национально-освободительного движения финнов, и вся Финляндия присоединилась к всеобщей стачке в России. Политические партии, особенно социал-демократы, приняли участие в этом движении и выдвинули свою программу реформ. Николай II был вынужден отменить указы, ограничивавшие финляндскую автономию. В 1906 был принят новый демократический избирательный закон, предоставлявший право голоса женщинам (впервые в Европе). После подавления революции в 1907 царь еще раз попытался закрепить прежнюю политику путем введения военного правления, но оно было сметено революцией 1917.



В начале 20 в. в Финляндии преимущественно развивалась деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, которая ориентировались на западноевропейский рынок. Ведущей отраслью сельского хозяйства стало животноводство, продукция которого тоже в основном вывозилась в Западную Европу. Торговля Финляндии с Россией сокращалась. Во время Первой мировой войны из-за блокады и почти полного прекращения внешних морских связей были свернуты как главные экспортные отрасли, так и отрасли внутреннего рынка, работавшие на привозном сырье.



ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ