Рейкьявик — это самый северный метрополис в мире, сразу к северу от 64 параллели, расположенный по сказаниям исландских саг в том месте, где первый постоянный поселенец Инголфур Арнарсон построил свое жилище в 874 году. Названная первым поселенцем Рейкьявиком или "Дымной Бухтой" за извержение геотермальных паров из её горячих источников, столица Исландии сейчас полностью избавилась от прошлой паровой задымленности. Главные достопримечательности города — это его многие природные открытые пространства, например, район вдоль берегов реки Эллидаар, протекающей через восточную часть столицы и, по праву, считающейся одной из богатейших исландских рек, где водится лосось. Рейкьявик — это также сосредоточие коммерции, промышленности, правительственных учреждений и культуры. В городе много культурных достопримечательностей, особенно во время Рейкьявикского Фестиваля Искусств, проводящегося раз в два года. Рейкьявик — также центр местных коммуникаций по суше, воде и воздуху; в городе расположены головные офисы основных судовых компаний, авиалиний и ведущих экспортеров и импортеров, а также свои собственные процветающие промышленные, коммунальные и торговые сектора.
Рейкьявик стал независимым городом с числом жителей 302 человека в 1786 году, но сейчас его население насчитывает около 106 000 человек. Рейкьявик и соседние города составляют 60% от всего населения Исландии. Среди старинных зданий Рейкьявика — Дом Парламента (построен в 1881 году) и старое Правительственное Здание (середина 18 века), оба находятся в Старом Центре Рейкьявика между гаванью и озером.
Арбэрский народный музей экспонирует ряд старых домов Рейкьявика, реконструированных в оригинальном стиле, церковь в традиционном стиле с крышей, покрытой дерном и фермерские домишки девятнадцатого и начала двадцатого веков. Вот так!