Обнаружилась довольно интересная параллель. Решил выложить для обсуждения сюда.
У греков есть миф о выкармливании Зевса козой Амальтеей. У нее из сосков текут нектар и молоко, которыми она кормит Зевса. Чтобы Кронос не услышал плач сына, Амальтея собирает у входа в скалу воинов, которых просит бить копьями о свои щиты, создавая шум.
Эйнхериям в Вальгалле подносят вино и мед две служанки: Рист и Мист ("сила копья" и "туман"). Мед и вино текут из сосков козы Гейдрун, стоящей на крыше Вальгаллы, а сама Вальгалла сияет огнем солнца, отражающимся от щитов.
В греческом мифе мотив козы - это мотив выкармливания нянькой бога-громовика, будущего главы пантеона, также мотив изобилия (рог изобилия - рог Амальтеи). В северном мифе мотив козы - это мотив вечного плодородия, "кормления" воинов за их заслуги. В греческой мифологии присутствует мотив приближения героев к богам после смерти за заслуги перед богами (выполнение воли). Такой же мотив есть и в северной мифологии. Более того, аналогично качествам Тора, проявленных в его двух сыновьях (Моди и Магни), имена служанок, подносящих мед в Вальгалле, говорят о том, за какие деяния эйнхерии и сидят в зале Вальгаллы: за громыхание копьями (Рист "сила копья") о щиты (Вальгалла сложена из щитов) так, что Хронос не услышал плача (Мист "туман" - мотив сокрытия).
Получается, что воины сидят в Вальгалле и пьют мед козы за то, что сослужили службу Амальтее и позволили выкормить Зевса-Тора.
И Зевс, и Тор - боги-громовики. Зевс - глава греческого пантеона, Тор становится главой (или одним из главных богов) северного пантеона в позднее время. Мотив вскармливания в северном мифе, насколько я помню, не сохранился. Зато сохранилась аллюзия к "матери" Тора. Матерью Тора называют Фьергун. Это древнеисландское женское имя образовано через промежуточную форму *perk(w)uni- от существительного *perk(w)u, от глагола *perk(w)- "ударять". Этот корень лежит в основе и славянского Перуна, и балтийского Перкунаса. Имя Фьергун и *perk(w)- связаны с готским fairguni "гора, горная цепь" (восстанавливается как *perk(w)unio-). Также есть связь между указанным корнем и латинским quercus "дуб". Связь громовика с дубом в мифе общеизвестна. По одному из вариантов о вскармливании Зевса Амальтея повесила люльку с Зевсом на дерево, чтобы не смогли его увидеть "ни с неба, ни с земли, ни из воды". Интерпретации северного мифа касательно дерева, растущего около Вальгаллы отличаются друг от друга. Это либо отдельное дерево (Лерад), растущее именно около Вальгаллы, либо Иггдрасиль в целом. В связи с этим различие места вскармливания Зевса в мифе по сути непринципиально, т.к. оба варианта - скала и дерево - по сути, равнозначны. Таким образом, мать Тора, Фьергун, - это скала/горная цепь/гора/дерево или удары (шум от ударов).
Соотнесение Зевса и Тора есть в ранних документах. Латинские источники соотносят Тора с Юпитером (Зевсом), но при этом Тора и с Геркулесом. В ситуациях, когда родство Геркулеса и Юпитера, Одина и Тора было важно, Юпитера соотносили с Одином (см. мотив убийства титанов-йотунов у обоих богов), а Геркулеса с Тором либо Юпитера с Тором, а Одина с Сатурном. Более привычным сейчас считается соотнесение Одина с Меркурием, что с точки родственности в плане названий дней недели неверно, т.к. Меркурий (среда) - сын Юпитера (четверг), тогда как Тор - сын, а не отец Одина.
Помимо прочего, священое" животное Тора - козлы. Возможно, это дань вскормившей Тора козе Амальтее. Кстати, этимология Амальтеи в греческом это либо "вскармливающая" либо "смягчающая". Этимология имени козы Гейдрун: "пустошь" или "слава", но эти два варианта вызывают у меня подозрения. Подскажите, если не трудно, насколько корретная такая этимология Гейдрун.