Вот тут кое-что об финнском эпосе "Калевала". Выкладываю в 3х частях:
Собствённо мифология, то есть сказания о богах, у финнов и карелов почти не сохранилась. Но остались карельские руны /народные песни/ в которых описываются герои, унаследовавшие черты древних небожителей. Финский исследователь 19 века Элиас Леннрот скомпоновал эти руны в поэтический цикл "Калевала", получивший широкую известность. Именно в такой трактовке героические образы народных песен вошли в сознание миллионов людей и стали явлением мировой куль туры.
Часть первая
Создание мира. Рождение Вяйнямейнена.
Ильматар, дочь воздуха опустилась с небес на воды. "Сотни лет ее качало на хребте прозрачном моря". На колено божественной деве села пролетавшая утка и свила гнездо, в котором снесла золотое яйцо. Ильматар пошевелила коленом и яйцо разбилось, произведя творение мира.
«Из яйца, из нижней части - Вышла Мать-земля сырая; Из яйца, из верхней части - Встал высокий свод небесный, Из желтка, из верхней части - Солнце светлое явилось; Из белка, из верхней части - Ясный месяц появился; Из яйца, из пестрой части, - Звезды сделались на небе.
Из яйца, из темной части - Тучи в воздухе явились».
Согласно финской и карельской картине мира, круглая земля: омывается водами и накрыта вращающимся небосводом, неподвижный центр которого - Полярная звезда - гвоздь земли", "небесный шарнир". Небесный купол поддерживает железный столб, вершина которого касается Полярной звезды.
Затем Ильматар создает мысы, глубины, берега и скалы. Наконец, о т дыхания ветра она рождает Вяйнямейнена, песнопевца и первого шамана. Он выходит на пустынный берег.
По просьбе Вяйнямейнена, маленький Сампса Пеллервойнен засевает пустынную землю и растут ели, вереск, березы, черемуха, рябина, можжевельник. Не всходит только дуб. Тогда пять девиц вышли из моря и скосили сено, а морской исполин Турсас запалил его огнем. Дуб, удобренный золой быстро пошел вверх и достиг небес, дав сто вершин, заслонив солнце и месяц /образ напомшает мировое древо/. Жизнь стала печальной. Вяйнямейнен обращается к Ильматар с просьбой о помощи. В ответ из моря выходит медный человечек размером в палец. Он начал расти и достиг головой туч. С трех ударов срубил человечек дуб.
Вяйнямейнен засевает землю семью зернышками, которые он нашел у моря. Всходят колосья хлеба. Посреди полей песнопевец оставил березу, на которой свивает гнездо орел. Так была создана светлая страна Калевала.
Неудачные попытки сватовства Вяйнямейнена.
Спустя годы, Вяйнямейнен снискал великую славу своими вещими песнями. Его искусству позавидовал Еукахайнен, "тощий молодой лапландец" /лапландцы - лопари, саами/ из сумрачной северной страны Похъелы. Он вызвал песнопевца на состязание в мудрости и знании тайн мироздания. Старый, верный Вяйнямейнен наказал хвастуна, околдовав его.
Он запел, и разрослися
На дуге лапландца ветки
На хомут насела ива,
На шлее ветвятся верба.
Позолоченные сани
Стали тальником прибрежным;
Кнут жемчужный обратился камышом на побережье;
Конь лапландца белолобый
Стал скалой у водопада.
Меч с златою рукоятью –
Яркой молнией на небе;
Из раскрашенного лука вышла радуга над морем;
Стрелы легкие лапландца
Ястребами полетели;
Тупомордая собака
Валуном огромным стала.
Превращает старец шапку - стала шапка длинной тучей;
Рукавицы водяными вдруг становятся цветами…
Еукахайнен очутился в трясине и добился пощады, лишь пообещав шаману свою сестру, красавицу Айно в жены.
Вяйнямейнен доволен, однако Айно, не желает выходить замуж за старика, бросилась в море и стала русалкой.
Тогда Ильматар из глубины вод повелела сыну ехать в Похъелу и свататься к дочери самой ее хозяйки.
Песнопевец отправляется на север. Но мстительный Еукахайнен подкараулив его, выстрелил из огненного лука. Раненый Вяйнямейнен падает в море. Девять дней боролся с волнами старый герой, пока его не спас орел, для которого шаман оставил некогда посреди пашни березу. Подхватила могучая птица Вяйнямейнена и доставила в Похъелу. Там героя встретила сама длиннозубая Лоухи - хозяйка этой сумрачной страны. Она вылечила песнопевца, но сказала, что свою дочь выдаст замуж за того, кто:
- Сковать ей сможет Сампо, крышку пеструю устроить,
Взяв конец пера лебедки, молока коров нетельных
Вместе с шерстью от овечки и с зерном ячменным вместе
Вяйнямейнен дает слово прислать в Похъелу знаменитого кузнеца Ильмаринена, некогда выковавшего небесный свод. Только ему по силам создать чудесную мельницу.
На обратном пути песнопевец увидел сидящую на радуге и ткущую золото красавицу Похъелы - дочку старой Лоухи. Не удержавшись, Вяйнямейнен сватается к ней. Своенравная дева велит ему сделать лодку из обломков своего веретена. Герой начинает работу, но злой дух леса Хийси срывает топор и ранит шаману колено.
Вяйнямейнен находит старика, который берется заговорить рану, но не знает истории происхождения железа. Песнопевец рассказывает, что железо, огонь и вода появились из воздуха, когда Укко, верховный бог разделял природные стихии /Укко мыслился как старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге/. Железо не должно было причинять вреда человеку, но дух зла Хийси придал металлу жажду крови.
Старец вылечил Вяйнямейнена и тот вернулся домой.
Создание Сампо.
Чтобы отправить Ильмаринена в сумрачную Похъелу, Вяйнямейнен прибег к хитрости. Он создал песнями золотую елку с месяцем и звездами. Кузнец забрался на ее вершину, чтобы достать месяц, а шаман Вяйнямейнен поднял бурный ветер, который и унес Ильмаринена в Лапландию, к Лоухи. Пришлось тому начать ковать чудесную мельницу Сампо.
Ильмаринен сделал лук, во второй лодку, третий -корову с солнцем между рогов, четвертый - золотой плуг. Каждый раз кователь бросал их в огонь. Наконец, на пылающем дне горнила выросло Сампо, намалывающее хлеб, соль и деньги /сравните с мельницей Гротти из "Младшей Эдды"/. Кузнец требует обещанную награду, однако, девица Похъелы "Красота земли и моря" говорит Ильмаринену, что еще не может покинуть отчий дом. Опечаленный кузнец один возвращается в Калевалу.
Хозяйка Похъелы относит Сампо внутрь медной горы и зарывает его корни глубоко в землю и море, запирая на девять замков.
Вяйнямейнен и Випунен .
Старый шаман тем временем создает лодку, чтобы ехать в Похъелу и самому свататься к красавице.
"Песню спел - и дно готово, спел еще - бока построил, Третью - песню спел - и сделал все уключины для весел".
Однако не хватает трех слов, и тогда певец, чтобы узнать их, спускается в царство смерти Туонелу. /Типичный для историй о шаманах мотив странствий в верхний или нижний миры/. Он отражался и в предметах декоративно-прикладного искусства народов Прикамья и Приобья - так называемых "чудских образках" /шаманских бляшках/.
Сын Маны /богини смерти/ с Железными зубами и пальцами-крючьями, обладатель трех псов, пытается поймать Вяйнямейнена, но тот, обернувшись змеей, ускользает. Вернувшись В Калевалу, песнопевец убеждает людей не ходить в Туонелу по доброй воле.
Затем, чтобы все-таки узнать заветные слова, герой отправляется к исполину Антаро Випунену. Дорога к нему была утыкана иглами, мечами и секирами, то этому пришлось надеть железные башмаки. Сам:
"Випунен, старик могучий, заклинатель-песнопевец, Лежа врос в сырую землю ж с заклятьями и с пеньем, На плечах росла осина, на висках росла береза, С бороды свисали ивы и ольха на подбородке. Изо лба тянулись ели, меж зубов качались сосны".
Вяйнямейнен втыкает в рот Випунену железный клин и проходит внутрь гитан та. Там он поставил кузницу и начал ковать железо. Проснувшийся от боли Випунен был вынужден поведать шаману все свои тайные песни, чтобы тот покинул его чрево. Старый верный Вяйнямейнен достроил лодку и поплыл в Похъелу.
“Вяйнямейнен и Антаро Випунен”.(А. Н. Фанталов, 1999):

Часть вторая
Сватовство Ильмаринена. Свадьба.
Прослышав о сватовстве Вяйнямейнена, кователь Ильмаринен запряг коня и догнал песнопевца. Вместе они прибыли в сумрачную Похъелу, туманную Сариолу. Старая Лоухи, увидев женихов, советует дочери выйти замуж за мудрого Вяйнямейнена, но ей больше по сердцу молодой Ильмаринен. Тогда хозяйка Похьелы дает кузнецу опасные поручения, которые тот, при помощи красавицы, успешно выполняет.
Одевшись в железо, запрягши в золотой плуг огненную лошадь, он вспахивает змеиное поле. Затем, железным ремнем и стальной уздой захватывает волка и медведя Туонелы. И, наконец, создав из огня железного орла и сев ему на спину, ловит огромную щуку в реке смерти. После это го старой Лоухи ничего не оставалось, как отдать кузнецу свою дочь.
“Испытание Ильмаринена”.(А. Н. Фанталов):

На великую свадьбу забили гигантского быка и наварили в огромном котле пива. Хозяйка Похъелы пригласила всех жителей Калевалы, обойдя только Ахти Лемминкяйнена. Разгневанный, тот решил явиться на свадьбу незваным.
Герой одел вооружение, снарядил красно-пламенного коня и отправился на север. В первый день пути, дорогу ему преградил огненный орел, сидящий на скале в горящем потоке. Ахти сбил из перьев комочки, обернул их рябчиками и глухарями и бросил орлу в пасть. На второй день, веселый Лемминкяйнен увидел про пасть, полную раскаленных глыб. Он взмолился Укко и тот послал густой снег, остудивший камни.
Приехав на третий день в сумрачную Похъелу, Ахти увидел двор ее хозяев:
Копья были там столбами,
Змеи были там жердями,
Их гадюками скрепили,
Ящерицами связали,
И хвосты у них висели,
С свистом головы шипели,
Черепа вверху качались,
А хвосты мотались снизу".
Лемминкяйненен, выхватив меч, разрубил ограду. У самых ворот он увидел огромную змею с сотней глаз и тысячей жал. Герой победил чудовище, пропев заклинание о происхождении змей.
“Лемминкяйнен в Похъеле”.(А. Н. Фанталов):

Ахти проходит в дом и ведет себя очень заносчиво. Хозяин Похъелы сердится и, не победив Лемминкяйнена в искусстве заклинаний, вызывает его драться на мечах. В поединке герой сносит противнику голову и водружает на шест.
Хозяйка Похъелы, чтобы отомстить за убийство мужа, собирает войско и Ахти бежит на далекий остров за девятью морями. Лапландцы разрушают его дом. Мать Лемминкяйненена скрывается в лесу.
История Куллерво.
Жили два брата,Калерво и Унтайо. Между ними вспыхнула ссора. Унтамо собрал войско и истребил весь род Калерво. Уцелела лишь одна женщина. Вскоре она родила сына и назвала Куллерво. Куллерво рано обнаружил необычайную силу и Унтамо слышит, как мальчик клянется отомстить за отца. Злодей хочет извести сироту, но того не берут ни вода, ни огонь. Унтамо решает сделать юношу рабом, но Куллерво, за что не берется, все рушит. Тогда хозяин продает его кузнецу Ильмаринену.
Жена кователя, дочка старой ведьмы Лоухи отправила Куллерво жасти стадо коров. Злая красавица дала ему в дорогу хлеб, с запеченным камнем. Юноша целый день пасет стадо и вечером, разрезая хлеб ножом, ломает лезвие. Особенно его огорчило то, что нож был единственной памятью о погибшем отце. Куллерво загнал стадо в болото, а вместо него собирает волков и медведей и пригоняет их домой, обернув коровами и телятами. Жена Ильмаринена идет доить и гибнет, разорванная дикими зверями. Куллерво бежал из рабства. Взяв меч, он идет войной на Унтамо, истребляя весь род своего врага, обращая избы в пепел.
С победой герой возвращается в родной дом. Здесь юноша узнал, что мать его умерла и у очага - остался один черный пес. Несчастный Куллерво вонзает меч рукоятью в землю и бросается на него.
Часть третья
Битва за Сампо.
Ильмаринен скорбит о погибшей жене. Он собрал серебро и золото и, бросив в горнило, начал ковать. Сперва мастер выковал овечку, затем жеребенка и, наконец, из огня вышла дева с золотыми, волосами. Но она была холодна как лед.
Тогда кузнец приехал в Похъелу свататься за младшую дочь старой Лоухи, но слышит в ответ ругань; рассердившись, он похищает девицу и отправляется с ней домой. По дороге девица оскорбляет Ильмаринена, в ответ он превращает ее в чайку. Когда кузнец вернулся в Калевалу, он рассказал Вяйнямейнену о беззаботной жизни Похъелы, обладающей Сампо. Старый шаман предложил Ильмаринену отправиться в поход на Похъелу и вернуть чудесную мельницу.
Герои строят красный корабль, одеваются в броню и едут на север. По дороге к ним присоединяется Лемминкяйнен.
Когда челн проплывал мимо водопада, он наскочил на большую щуку и застрял в ее хребте. Вяйнямейнен убивает рыбу и вытаскивает огромную голову. ЕЕ варят и съедают, а из челюстей старый песнопевец сделал кантеле, натянув между зубами нити. Когда шаман заиграл, сидя на скале, послушать чудесную музыку собрались звери, птицы, рыбы и даже духи /Тапио и Миэликки, морской царь с зеленой бородой/.
Окончив пение, герой и его спутники вновь отправляются в жуть. Они прибывают в Похъелу и требуют от хозяйки разделить Сампо. Та отказывает и созывает своих людей. Тогда Вяйнямейнен заиграл на кантеле и усыпил народ Похъелы дивной музыкей. Затем калевальцы спустились в недра медного утеса, отворили затворы;_и, при помощи тысячерогого быка, выпахавшего корни Сампо, вытащили чудесную мельницу.
На обратной дороге Лемминкяйнен несмотря на предостережение
Вяйнямейнена затянул песню, разбудившую Лоухи. Она насылает на героев туман и бурю, во время которой старый шаман теряет свое кантеле. Из воды, у самой лодки поднялась голова морского исполина Турсаса, желавшего потопить корабль. Но Вяйнямейнен схватил его за уши и взял клятву никогда больше не показываться из морских глубин.
Тогда Лоухи снаряжает военный корабль с лучниками и меченос-цами. Увиден их, старый шаман бросает в море кусочек кремня. Кремень превратился в утес и корабль лапландцев разбился о него. Разъяренная ведьма:
«Быстро облик свой меняет,
Принимает облик новый.
Старых кос пяток приносит,
шесть мотыг, давно ненужных;
Служат ей они как пальцы,
Их как горсть когтей сжимает,
Вмиг пол-лодки подхватила:
Подвязала под колена;
А борты к плечам, как крылья,
Руль, как хвост себе надела;
Сто мужчин на крылья сели,
Тысяча на хвост уселась,
Села сотня меченосцев,
Тысяча стрелков отважных.
Распустила Лоухи крылья;
Поднялась орлом на воздух».
(по изданию: Леннрот Э. Калевала. - М.: Художественная литература, 1977., с 489).
Страшная птица догнала героев и схватила Сампо. Однако те не растерялись. Веселый Лемминкяйнен рубанул ведьму мечом и сбросил в море мужей Похъелы. Тут и Вяйнямейнен ударил дубовым рулем чудовище и отрубил когти. Сампо выпало из лап Лоухи в море, раз билось и потонуло. Но осколки пестрой крышки, качающиеся на волнах, прибило к берегам Калевалы, и отсюда проистекает благоденствие Карелии. А в Похъелу Лоухи унесла жалкие крохи. С тех пор и пошла бедность у лапландцев.
Козни старой Лоухи.
Разгневанная хозяйка Похъелы пытается мстить калевальцам. Ведьма наслала на них страшные болезни, но Вяйнямейнен исцелил людей мощными заговорами и мазями. Лоухи натравливает медведя на стада жителей Калевали, но старый шаман убивает зверя пикой. По этому случаю устраивается праздник и песнопевец рассказывает о происхождении медведя, когда дева воздуха бросила щепотку шерсти на землю. Миэликки, владычица леса, скатала в комок, положила в короб, а тот в люльку и золотыми цепями прикрепила к ветке дерева. Так вырос медведь, которому затем были дарованы зубы и когти./Сравните с верованиями хантов и манси/.
Грустя по погибшему кантеле, Вяйнямейнен сделал новое из березы. Он заиграл и все люди. Калевалы собрались слушать песнопевца. Даже солнце и месяц спустились вниз, сев на сосну и березу. Тогда ведьма Лоухи схватила их и унесла в свою туманную страну, заточив в железный утес. Не остановившись на этом, она крадет огонь из очага и в мире воцаряется мрак.
Верховный бог Укко высек огненным мечом искру и дал ее воздушной деве, чтобы из искры выросло новое солнце. Но дева упустила огонь, и тот упал в воды Невы-реки.
Ильматар, "дочка первая творенья", поднялась из вод и. открыла Вяйнямейнену с Ильмариненом.что искру проглотила рыба. Герои изготавливают изо льна сеть и ловят рыбу. Они извлекают искру, возвращая огонь в очаги.
Ильмаринен выковывает новые месяц и солнце из серебра и золота и относит их на сосну и ель. Но они не светили и не грели. Тогда Вяйнемейнен начал гадать и узнал, что солнце и месяц скрыты в сумрачной Похъеле.
Он отправляется туда и в битве на мечах побеждает лапландцев. Однако,проникнуть внутрь железной скалы, оплетенной змеями, песнопевцу не у далось. Опечаленный, он возвращается домой и просит Ильмаринена сковать ему трезубец и ключи, чтобы можно было освободить небесные светила.
Когда мастер работал, ведьма Лоухи, обернувшись серым ястребом, села на крышу кузницы ж спросила, что он делает. Ильмаринен в сердцах, ответил, что кует ошейник для хозяйки Похъелы. Та, в страхе летит домой и отворяет утес, выпуская луну и солнце.
Уход Вяйнямейнена.
Скромная девушка Марьятта,съев ягоду брусники,родила чудесного младенца. Луна, звезды и солнце говорят, что этот ребенок создал их. Для крещения приводят старца Вироканнаса. Но старец не крестит сына, у которого нет отца.Тогда сам Вяйнямейнен осмотрел младенца и заявил, что странный мальчик должен быть умервщлен. В ответ, ребенок укоряет шамана в несправедливом приговоре и рассказывает, что некогда тот погубил родного брата. Пораженный старец Вироканнас крестит младенца и нарекает его будущим королем Карелии. Разгневанный Вяйнямейнен, предсказав, что он еще понадобится людям, садится в лодку и уплывает:
Едет старый Вяйнямейнен,
Едет с парусом шуршащим,
На челне,обитом медью,
На богатой медью лодке,
Едет он туда, где вместе
Сходятся земля ж небо.
(по изданию: Леннрот Э. Калевала. - М.: Художественная литература, 1977., с 566).
А жителям Калевалы осталось кантеле и чудесные тесни.
Слагая: цикл, Элиас Леннрот почти ничего не добавил от себя. Он лишь придал повествованию последовательность и композиционную цельность, устраняя анахронизмы и смысловые несообразности, неизбежные в народных песнях, которые передавались веками и имели множество вариантов. Все же, следует привести ряд сюжетных отличий карельских рун от эпоса финского ученого.
Согласно рунам, мировая птица снесла яйцо на колене Вяйнямейнен, а не Ильматар. Свои трудные задачи Ильмаринен выполнял, сватаясь к дочери Хийси, а не Лоухи. В Похъелу за чудесной мельницей едет Еукахайнен, а не Лемминкяйнен. Последний же существует отдельно от линии Вяйнямейнена и Сампо. Он погибает в Туонеле, превратившись в рыбу.
Есть и интересные сюжеты, не вошедшие в "Калевалу". Например, история о том, как Ильмаринен победил смерть, заманив ее в железный сундук и опустив на дно моря.
Собствённо мифология, то есть сказания о богах, у финнов и карелов почти не сохранилась. Но остались карельские руны /народные песни/ в которых описываются герои, унаследовавшие черты древних небожителей. Финский исследователь 19 века Элиас Леннрот скомпоновал эти руны в поэтический цикл "Калевала", получивший широкую известность. Именно в такой трактовке героические образы народных песен вошли в сознание миллионов людей и стали явлением мировой куль туры.
Часть первая
Создание мира. Рождение Вяйнямейнена.
Ильматар, дочь воздуха опустилась с небес на воды. "Сотни лет ее качало на хребте прозрачном моря". На колено божественной деве села пролетавшая утка и свила гнездо, в котором снесла золотое яйцо. Ильматар пошевелила коленом и яйцо разбилось, произведя творение мира.
«Из яйца, из нижней части - Вышла Мать-земля сырая; Из яйца, из верхней части - Встал высокий свод небесный, Из желтка, из верхней части - Солнце светлое явилось; Из белка, из верхней части - Ясный месяц появился; Из яйца, из пестрой части, - Звезды сделались на небе.
Из яйца, из темной части - Тучи в воздухе явились».
Согласно финской и карельской картине мира, круглая земля: омывается водами и накрыта вращающимся небосводом, неподвижный центр которого - Полярная звезда - гвоздь земли", "небесный шарнир". Небесный купол поддерживает железный столб, вершина которого касается Полярной звезды.
Затем Ильматар создает мысы, глубины, берега и скалы. Наконец, о т дыхания ветра она рождает Вяйнямейнена, песнопевца и первого шамана. Он выходит на пустынный берег.
По просьбе Вяйнямейнена, маленький Сампса Пеллервойнен засевает пустынную землю и растут ели, вереск, березы, черемуха, рябина, можжевельник. Не всходит только дуб. Тогда пять девиц вышли из моря и скосили сено, а морской исполин Турсас запалил его огнем. Дуб, удобренный золой быстро пошел вверх и достиг небес, дав сто вершин, заслонив солнце и месяц /образ напомшает мировое древо/. Жизнь стала печальной. Вяйнямейнен обращается к Ильматар с просьбой о помощи. В ответ из моря выходит медный человечек размером в палец. Он начал расти и достиг головой туч. С трех ударов срубил человечек дуб.
Вяйнямейнен засевает землю семью зернышками, которые он нашел у моря. Всходят колосья хлеба. Посреди полей песнопевец оставил березу, на которой свивает гнездо орел. Так была создана светлая страна Калевала.
Неудачные попытки сватовства Вяйнямейнена.
Спустя годы, Вяйнямейнен снискал великую славу своими вещими песнями. Его искусству позавидовал Еукахайнен, "тощий молодой лапландец" /лапландцы - лопари, саами/ из сумрачной северной страны Похъелы. Он вызвал песнопевца на состязание в мудрости и знании тайн мироздания. Старый, верный Вяйнямейнен наказал хвастуна, околдовав его.
Он запел, и разрослися
На дуге лапландца ветки
На хомут насела ива,
На шлее ветвятся верба.
Позолоченные сани
Стали тальником прибрежным;
Кнут жемчужный обратился камышом на побережье;
Конь лапландца белолобый
Стал скалой у водопада.
Меч с златою рукоятью –
Яркой молнией на небе;
Из раскрашенного лука вышла радуга над морем;
Стрелы легкие лапландца
Ястребами полетели;
Тупомордая собака
Валуном огромным стала.
Превращает старец шапку - стала шапка длинной тучей;
Рукавицы водяными вдруг становятся цветами…
Еукахайнен очутился в трясине и добился пощады, лишь пообещав шаману свою сестру, красавицу Айно в жены.
Вяйнямейнен доволен, однако Айно, не желает выходить замуж за старика, бросилась в море и стала русалкой.
Тогда Ильматар из глубины вод повелела сыну ехать в Похъелу и свататься к дочери самой ее хозяйки.
Песнопевец отправляется на север. Но мстительный Еукахайнен подкараулив его, выстрелил из огненного лука. Раненый Вяйнямейнен падает в море. Девять дней боролся с волнами старый герой, пока его не спас орел, для которого шаман оставил некогда посреди пашни березу. Подхватила могучая птица Вяйнямейнена и доставила в Похъелу. Там героя встретила сама длиннозубая Лоухи - хозяйка этой сумрачной страны. Она вылечила песнопевца, но сказала, что свою дочь выдаст замуж за того, кто:
- Сковать ей сможет Сампо, крышку пеструю устроить,
Взяв конец пера лебедки, молока коров нетельных
Вместе с шерстью от овечки и с зерном ячменным вместе
Вяйнямейнен дает слово прислать в Похъелу знаменитого кузнеца Ильмаринена, некогда выковавшего небесный свод. Только ему по силам создать чудесную мельницу.
На обратном пути песнопевец увидел сидящую на радуге и ткущую золото красавицу Похъелы - дочку старой Лоухи. Не удержавшись, Вяйнямейнен сватается к ней. Своенравная дева велит ему сделать лодку из обломков своего веретена. Герой начинает работу, но злой дух леса Хийси срывает топор и ранит шаману колено.
Вяйнямейнен находит старика, который берется заговорить рану, но не знает истории происхождения железа. Песнопевец рассказывает, что железо, огонь и вода появились из воздуха, когда Укко, верховный бог разделял природные стихии /Укко мыслился как старик с седой бородой, в голубой накидке, разъезжающий на колеснице по каменной небесной дороге/. Железо не должно было причинять вреда человеку, но дух зла Хийси придал металлу жажду крови.
Старец вылечил Вяйнямейнена и тот вернулся домой.
Создание Сампо.
Чтобы отправить Ильмаринена в сумрачную Похъелу, Вяйнямейнен прибег к хитрости. Он создал песнями золотую елку с месяцем и звездами. Кузнец забрался на ее вершину, чтобы достать месяц, а шаман Вяйнямейнен поднял бурный ветер, который и унес Ильмаринена в Лапландию, к Лоухи. Пришлось тому начать ковать чудесную мельницу Сампо.
Ильмаринен сделал лук, во второй лодку, третий -корову с солнцем между рогов, четвертый - золотой плуг. Каждый раз кователь бросал их в огонь. Наконец, на пылающем дне горнила выросло Сампо, намалывающее хлеб, соль и деньги /сравните с мельницей Гротти из "Младшей Эдды"/. Кузнец требует обещанную награду, однако, девица Похъелы "Красота земли и моря" говорит Ильмаринену, что еще не может покинуть отчий дом. Опечаленный кузнец один возвращается в Калевалу.
Хозяйка Похъелы относит Сампо внутрь медной горы и зарывает его корни глубоко в землю и море, запирая на девять замков.
Вяйнямейнен и Випунен .
Старый шаман тем временем создает лодку, чтобы ехать в Похъелу и самому свататься к красавице.
"Песню спел - и дно готово, спел еще - бока построил, Третью - песню спел - и сделал все уключины для весел".
Однако не хватает трех слов, и тогда певец, чтобы узнать их, спускается в царство смерти Туонелу. /Типичный для историй о шаманах мотив странствий в верхний или нижний миры/. Он отражался и в предметах декоративно-прикладного искусства народов Прикамья и Приобья - так называемых "чудских образках" /шаманских бляшках/.
Сын Маны /богини смерти/ с Железными зубами и пальцами-крючьями, обладатель трех псов, пытается поймать Вяйнямейнена, но тот, обернувшись змеей, ускользает. Вернувшись В Калевалу, песнопевец убеждает людей не ходить в Туонелу по доброй воле.
Затем, чтобы все-таки узнать заветные слова, герой отправляется к исполину Антаро Випунену. Дорога к нему была утыкана иглами, мечами и секирами, то этому пришлось надеть железные башмаки. Сам:
"Випунен, старик могучий, заклинатель-песнопевец, Лежа врос в сырую землю ж с заклятьями и с пеньем, На плечах росла осина, на висках росла береза, С бороды свисали ивы и ольха на подбородке. Изо лба тянулись ели, меж зубов качались сосны".
Вяйнямейнен втыкает в рот Випунену железный клин и проходит внутрь гитан та. Там он поставил кузницу и начал ковать железо. Проснувшийся от боли Випунен был вынужден поведать шаману все свои тайные песни, чтобы тот покинул его чрево. Старый верный Вяйнямейнен достроил лодку и поплыл в Похъелу.
“Вяйнямейнен и Антаро Випунен”.(А. Н. Фанталов, 1999):

Часть вторая
Сватовство Ильмаринена. Свадьба.
Прослышав о сватовстве Вяйнямейнена, кователь Ильмаринен запряг коня и догнал песнопевца. Вместе они прибыли в сумрачную Похъелу, туманную Сариолу. Старая Лоухи, увидев женихов, советует дочери выйти замуж за мудрого Вяйнямейнена, но ей больше по сердцу молодой Ильмаринен. Тогда хозяйка Похьелы дает кузнецу опасные поручения, которые тот, при помощи красавицы, успешно выполняет.
Одевшись в железо, запрягши в золотой плуг огненную лошадь, он вспахивает змеиное поле. Затем, железным ремнем и стальной уздой захватывает волка и медведя Туонелы. И, наконец, создав из огня железного орла и сев ему на спину, ловит огромную щуку в реке смерти. После это го старой Лоухи ничего не оставалось, как отдать кузнецу свою дочь.
“Испытание Ильмаринена”.(А. Н. Фанталов):

На великую свадьбу забили гигантского быка и наварили в огромном котле пива. Хозяйка Похъелы пригласила всех жителей Калевалы, обойдя только Ахти Лемминкяйнена. Разгневанный, тот решил явиться на свадьбу незваным.
Герой одел вооружение, снарядил красно-пламенного коня и отправился на север. В первый день пути, дорогу ему преградил огненный орел, сидящий на скале в горящем потоке. Ахти сбил из перьев комочки, обернул их рябчиками и глухарями и бросил орлу в пасть. На второй день, веселый Лемминкяйнен увидел про пасть, полную раскаленных глыб. Он взмолился Укко и тот послал густой снег, остудивший камни.
Приехав на третий день в сумрачную Похъелу, Ахти увидел двор ее хозяев:
Копья были там столбами,
Змеи были там жердями,
Их гадюками скрепили,
Ящерицами связали,
И хвосты у них висели,
С свистом головы шипели,
Черепа вверху качались,
А хвосты мотались снизу".
Лемминкяйненен, выхватив меч, разрубил ограду. У самых ворот он увидел огромную змею с сотней глаз и тысячей жал. Герой победил чудовище, пропев заклинание о происхождении змей.
“Лемминкяйнен в Похъеле”.(А. Н. Фанталов):

Ахти проходит в дом и ведет себя очень заносчиво. Хозяин Похъелы сердится и, не победив Лемминкяйнена в искусстве заклинаний, вызывает его драться на мечах. В поединке герой сносит противнику голову и водружает на шест.
Хозяйка Похъелы, чтобы отомстить за убийство мужа, собирает войско и Ахти бежит на далекий остров за девятью морями. Лапландцы разрушают его дом. Мать Лемминкяйненена скрывается в лесу.
История Куллерво.
Жили два брата,Калерво и Унтайо. Между ними вспыхнула ссора. Унтамо собрал войско и истребил весь род Калерво. Уцелела лишь одна женщина. Вскоре она родила сына и назвала Куллерво. Куллерво рано обнаружил необычайную силу и Унтамо слышит, как мальчик клянется отомстить за отца. Злодей хочет извести сироту, но того не берут ни вода, ни огонь. Унтамо решает сделать юношу рабом, но Куллерво, за что не берется, все рушит. Тогда хозяин продает его кузнецу Ильмаринену.
Жена кователя, дочка старой ведьмы Лоухи отправила Куллерво жасти стадо коров. Злая красавица дала ему в дорогу хлеб, с запеченным камнем. Юноша целый день пасет стадо и вечером, разрезая хлеб ножом, ломает лезвие. Особенно его огорчило то, что нож был единственной памятью о погибшем отце. Куллерво загнал стадо в болото, а вместо него собирает волков и медведей и пригоняет их домой, обернув коровами и телятами. Жена Ильмаринена идет доить и гибнет, разорванная дикими зверями. Куллерво бежал из рабства. Взяв меч, он идет войной на Унтамо, истребляя весь род своего врага, обращая избы в пепел.
С победой герой возвращается в родной дом. Здесь юноша узнал, что мать его умерла и у очага - остался один черный пес. Несчастный Куллерво вонзает меч рукоятью в землю и бросается на него.
Часть третья
Битва за Сампо.
Ильмаринен скорбит о погибшей жене. Он собрал серебро и золото и, бросив в горнило, начал ковать. Сперва мастер выковал овечку, затем жеребенка и, наконец, из огня вышла дева с золотыми, волосами. Но она была холодна как лед.
Тогда кузнец приехал в Похъелу свататься за младшую дочь старой Лоухи, но слышит в ответ ругань; рассердившись, он похищает девицу и отправляется с ней домой. По дороге девица оскорбляет Ильмаринена, в ответ он превращает ее в чайку. Когда кузнец вернулся в Калевалу, он рассказал Вяйнямейнену о беззаботной жизни Похъелы, обладающей Сампо. Старый шаман предложил Ильмаринену отправиться в поход на Похъелу и вернуть чудесную мельницу.
Герои строят красный корабль, одеваются в броню и едут на север. По дороге к ним присоединяется Лемминкяйнен.
Когда челн проплывал мимо водопада, он наскочил на большую щуку и застрял в ее хребте. Вяйнямейнен убивает рыбу и вытаскивает огромную голову. ЕЕ варят и съедают, а из челюстей старый песнопевец сделал кантеле, натянув между зубами нити. Когда шаман заиграл, сидя на скале, послушать чудесную музыку собрались звери, птицы, рыбы и даже духи /Тапио и Миэликки, морской царь с зеленой бородой/.
Окончив пение, герой и его спутники вновь отправляются в жуть. Они прибывают в Похъелу и требуют от хозяйки разделить Сампо. Та отказывает и созывает своих людей. Тогда Вяйнямейнен заиграл на кантеле и усыпил народ Похъелы дивной музыкей. Затем калевальцы спустились в недра медного утеса, отворили затворы;_и, при помощи тысячерогого быка, выпахавшего корни Сампо, вытащили чудесную мельницу.
На обратной дороге Лемминкяйнен несмотря на предостережение
Вяйнямейнена затянул песню, разбудившую Лоухи. Она насылает на героев туман и бурю, во время которой старый шаман теряет свое кантеле. Из воды, у самой лодки поднялась голова морского исполина Турсаса, желавшего потопить корабль. Но Вяйнямейнен схватил его за уши и взял клятву никогда больше не показываться из морских глубин.
Тогда Лоухи снаряжает военный корабль с лучниками и меченос-цами. Увиден их, старый шаман бросает в море кусочек кремня. Кремень превратился в утес и корабль лапландцев разбился о него. Разъяренная ведьма:
«Быстро облик свой меняет,
Принимает облик новый.
Старых кос пяток приносит,
шесть мотыг, давно ненужных;
Служат ей они как пальцы,
Их как горсть когтей сжимает,
Вмиг пол-лодки подхватила:
Подвязала под колена;
А борты к плечам, как крылья,
Руль, как хвост себе надела;
Сто мужчин на крылья сели,
Тысяча на хвост уселась,
Села сотня меченосцев,
Тысяча стрелков отважных.
Распустила Лоухи крылья;
Поднялась орлом на воздух».
(по изданию: Леннрот Э. Калевала. - М.: Художественная литература, 1977., с 489).
Страшная птица догнала героев и схватила Сампо. Однако те не растерялись. Веселый Лемминкяйнен рубанул ведьму мечом и сбросил в море мужей Похъелы. Тут и Вяйнямейнен ударил дубовым рулем чудовище и отрубил когти. Сампо выпало из лап Лоухи в море, раз билось и потонуло. Но осколки пестрой крышки, качающиеся на волнах, прибило к берегам Калевалы, и отсюда проистекает благоденствие Карелии. А в Похъелу Лоухи унесла жалкие крохи. С тех пор и пошла бедность у лапландцев.
Козни старой Лоухи.
Разгневанная хозяйка Похъелы пытается мстить калевальцам. Ведьма наслала на них страшные болезни, но Вяйнямейнен исцелил людей мощными заговорами и мазями. Лоухи натравливает медведя на стада жителей Калевали, но старый шаман убивает зверя пикой. По этому случаю устраивается праздник и песнопевец рассказывает о происхождении медведя, когда дева воздуха бросила щепотку шерсти на землю. Миэликки, владычица леса, скатала в комок, положила в короб, а тот в люльку и золотыми цепями прикрепила к ветке дерева. Так вырос медведь, которому затем были дарованы зубы и когти./Сравните с верованиями хантов и манси/.
Грустя по погибшему кантеле, Вяйнямейнен сделал новое из березы. Он заиграл и все люди. Калевалы собрались слушать песнопевца. Даже солнце и месяц спустились вниз, сев на сосну и березу. Тогда ведьма Лоухи схватила их и унесла в свою туманную страну, заточив в железный утес. Не остановившись на этом, она крадет огонь из очага и в мире воцаряется мрак.
Верховный бог Укко высек огненным мечом искру и дал ее воздушной деве, чтобы из искры выросло новое солнце. Но дева упустила огонь, и тот упал в воды Невы-реки.
Ильматар, "дочка первая творенья", поднялась из вод и. открыла Вяйнямейнену с Ильмариненом.что искру проглотила рыба. Герои изготавливают изо льна сеть и ловят рыбу. Они извлекают искру, возвращая огонь в очаги.
Ильмаринен выковывает новые месяц и солнце из серебра и золота и относит их на сосну и ель. Но они не светили и не грели. Тогда Вяйнемейнен начал гадать и узнал, что солнце и месяц скрыты в сумрачной Похъеле.
Он отправляется туда и в битве на мечах побеждает лапландцев. Однако,проникнуть внутрь железной скалы, оплетенной змеями, песнопевцу не у далось. Опечаленный, он возвращается домой и просит Ильмаринена сковать ему трезубец и ключи, чтобы можно было освободить небесные светила.
Когда мастер работал, ведьма Лоухи, обернувшись серым ястребом, села на крышу кузницы ж спросила, что он делает. Ильмаринен в сердцах, ответил, что кует ошейник для хозяйки Похъелы. Та, в страхе летит домой и отворяет утес, выпуская луну и солнце.
Уход Вяйнямейнена.
Скромная девушка Марьятта,съев ягоду брусники,родила чудесного младенца. Луна, звезды и солнце говорят, что этот ребенок создал их. Для крещения приводят старца Вироканнаса. Но старец не крестит сына, у которого нет отца.Тогда сам Вяйнямейнен осмотрел младенца и заявил, что странный мальчик должен быть умервщлен. В ответ, ребенок укоряет шамана в несправедливом приговоре и рассказывает, что некогда тот погубил родного брата. Пораженный старец Вироканнас крестит младенца и нарекает его будущим королем Карелии. Разгневанный Вяйнямейнен, предсказав, что он еще понадобится людям, садится в лодку и уплывает:
Едет старый Вяйнямейнен,
Едет с парусом шуршащим,
На челне,обитом медью,
На богатой медью лодке,
Едет он туда, где вместе
Сходятся земля ж небо.
(по изданию: Леннрот Э. Калевала. - М.: Художественная литература, 1977., с 566).
А жителям Калевалы осталось кантеле и чудесные тесни.
Слагая: цикл, Элиас Леннрот почти ничего не добавил от себя. Он лишь придал повествованию последовательность и композиционную цельность, устраняя анахронизмы и смысловые несообразности, неизбежные в народных песнях, которые передавались веками и имели множество вариантов. Все же, следует привести ряд сюжетных отличий карельских рун от эпоса финского ученого.
Согласно рунам, мировая птица снесла яйцо на колене Вяйнямейнен, а не Ильматар. Свои трудные задачи Ильмаринен выполнял, сватаясь к дочери Хийси, а не Лоухи. В Похъелу за чудесной мельницей едет Еукахайнен, а не Лемминкяйнен. Последний же существует отдельно от линии Вяйнямейнена и Сампо. Он погибает в Туонеле, превратившись в рыбу.
Есть и интересные сюжеты, не вошедшие в "Калевалу". Например, история о том, как Ильмаринен победил смерть, заманив ее в железный сундук и опустив на дно моря.