Аквавит — один из немногих крепких алкогольных напитков мира, до сих пор практически незнакомых россиянам: у нас даже писко и кашассу начни продавать, а вот традиционную водку наших ближайших северных соседей — до сих пор нет. Название этого напитка, распространенного в скандинавских странах - Дании, Швеции, Норвегии, а также на севере Германии, дословно означает «вода жизни». Akvavit — такое написание принято, например, в Дании, Aquavit — норвежский вариант. Чем эта «вода жизни», спросите вы, отличается от «воды жизни» других народов? Конечно же, характером — строгим, выдержанным, нордическим.
читать дальшеИзвестно, что напитки изготавливают из того сырья, которое доступно в данных климатических условиях. Викинги, например, делали свой аквавит в основном из картофеля — он в Скандинавии родится лучше зерна. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик водки, хотя сейчас чаще используют зерно — оно дешевле, чем картофель. Да и не из любого сорта картофеля можно сделать аквавит — из пищевого, который в основном выращивают сегодня, этот напиток плохо получается.
Аквавит ближе всех к джину, пастису, самбуке, то есть это ароматизированный спирт, но ароматизированный гораздо слабее их, а поэтому гораздо более приятный. И к тому же он настаивается на полезных для пищеварения травках и специях.
Норвежский akvavit — это чистый зерновой или картофельный дистиллят, разбавленный до крепости 38-50%, который настаивается от нескольких недель до нескольких лет на зернах укропа и тмина (применяются также кориандр, зверобой и другие душистые травы). Либо на основе этого растительного сырья выгоняется ароматный спирт и вводится в состав аквавита. Аквавит обычно охлаждают до температуры -18С и пьют в любое время суток, по любому поводу — и с самыми разными блюдами — с рыбой, мясом, сырами, морепродуктами. Обычно вполне достаточно тонкий ломтик хлеба намазать маслом, а сверху положить кусочек селедки с луком. Просто супер! Правда, очень похоже на традиционную русскую закуску?
Аквавиты Швеции, Дании и Норвегии в принципе похожи, но шведские и датские выдержки в дереве, как правило, не проходят. Самый интересный вариант производится в Норвегии — Lysholm Linie. И он единственный, который выдерживается в бочке.
В XIX веке норвежцы случайно получили из аквавита подобие мадеры. Бочонок аквавита проделал путешествие в трюме торгового клипера Lysholm Linie в Австралию и обратно и оказалось, что напиток, хранившийся в бочонке, значительно улучшил свои качества благодаря столь долгому вояжу — он получил красивый янтарный шит и даже приобрел аромат хереса. После этого события корабли мореходной компании Wilmhelmsen Linie по договору возили с собой бочонки в Австралию и обратно. И — вы не поверите! — эта традиция сохраняется до сих пор. Только теперь аквавит совершает кругосветные путешествия. Второй популярный аквавит Норвегии - Loitens Aquavit — тоже выдерживается в дубовых бочках и тоже совершает морские круизы.
Норвежский аквавит производится государственным монополистом A/S Vinmonopolet и продается в основном в Норвегии, в 75-ти магазинах той же государственной сети — только они имеют право торговать крепкими спиртными напитками. Справедливости ради скажем, что и в некоторых duty free можно встретить Lysholm Linie, но все-таки лучший способ познакомиться с этим чудным напитком — поехать в фантастическую страну викингов, троллей, гейзеров, айсбергов, водопадов и фьордов.
(c)