All Is Full Of Bjork...


Многое меняется на острове трудолюбивых и работящих оптимистов. «О, да, - говорит 53-летний Хьяльмар Арнассон, который представляет в парламенте Исландии Прогрессивную партию, одну из правящих партий. Он очень живой и прямо-таки фанатично предан игре на ударных. Получается громко, мощно, но ещё далеко не совершенно. Я занялся этим в прошлом году. Соседи и дети жалуются, но им придётся потерпеть.» Арнассон смеётся, а потом пытается в своём пропитанном солнечным светом кабинете в здании Альтинга, исландского парламента, где и происходит наш разговор, сделать нечто необходимое, объяснить, что такое Исландия и какие изменения произошли в стране за последние годы. Типичное свойство исландского характера – вера в будущее. А ещё – сплочённость, усилие и воля. Исландцы всегда умели много и напряжённо работать. Стоит добавить подъём, хорошие экономические показатели, практически отсутствующую безработицу, рост экономики, инвестиции, стремления к новому. Арнассон рассказывает: «Мы покупаем всё новое – автомобили, мобильные телефоны, компьютеры. Мы любим технику. Мы, исландцы, немного сумасшедшие. Но таковы уж мы».

Сто лет назад Исландия была крайне бедна. Исландцы голодали. Теперь она богата. Доход на душу населения составляющего 290 тыс. человек, на протяжении ряда лет выше, чем, например, в Англии и Германии. Продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире.

Как и почти везде в малых странах, люди владеют несколькими языками. Исландцы говорят по-английски не хуже, чем по-исландски. В пятницу и субботу столица страны Рейкьявик превращается в Мекку для любителей вечеринок. В баре под названием «Каффибаринн» дрожит пол. Те, кто пришли сюда, пьют, танцуют, кричат. Ходить в конце недели из одной забегаловки в другую – это ан острове обязательно. А уж летом – тем более. Благодаря долгим солнечным дням в Рейкьявике больше солнечных часов, чем на побережьях Майами или Рио-де-Жанейро.

Как говорит Арнассон, им надо многое навёрстывать: « Задача всегда заключалась в выживании. Богатство пришло куда позже, благодаря рыболовству. А теперь столько нового! Похоже мы станем следующим Кувейтом». Исландцы охотно сравнивают себя с богатыми нефтяными шейхами. «В пору моей молодости в Рейкьявике было всего два ресторана, а сегодня их сто. Раньше в 22.30 всё закрывалось, а сегодня мои дети отправляются гулять в полночь и возвращаются утром. Это, на мой взгляд, фантастично. Мы и работаем, и гуляем на всю катушку». Если отъехать от города и рассматривать окрестности, сидя в автомобиле, - пустыни, сформированные застывшей лавой, равнины, сложенные осыпями, глетчеры, - Исландия кажется жестокой. Здесь, посреди царства сил природы, можно понять, почему многие исландцы верят в троллей и эльфов. 67-летний Йонас Элиассон, профессор химии, бывший заместитель министра энергетики, предприниматель, специалист по возобновляемым энергиям, типично исландский обладатель многочисленных талантов, хотел взорвать скалу. А ему сказали: оставь это дело, здесь священное место, в котором встречаются тролли. «Они сказали: конечно, это отдаёт суеверием, ясное дело, но ведь никогда не знаешь…» Он не стал взрывать скалу. Правда, профессор не суеверен. «но, - тут он делает паузу, - никогда ведь не знаешь…» С исландской патриотической гордостью он руководит заправкой для автобусов транспортного предприятия Рейкьявика, работающих на водороде. «Зелёной энергии у нас в избытке. 90% энергии для отопления мы получаем без угля и нефти. Наша цель – общество, свободное от углекислого газа, и мы ближе к её осуществлению, чем все остальные.» Водорода и горячего водяного пара из земных недр достаточно для того, чтобы полностью снабжать Исландию, а заодно и других.

Но только приводить в движение турбины – этого недостаточно. Следующий шаг – использование водородной техники для приведения в действие двигателей. Коллега Элиассона по университету, 69-летний профессор Арни Брагассон, снискал международное признание в качестве эксперта по водороду. Он первым заявил о конечности запасов нефти на Земле. Затем в качестве автомобильного горючего, по его словам, должна наступить очередь водорода.

«сейчас у нас 300 архитекторов – это слишком мало. Нам нужно было бы больше. Строят повсюду, Рейкьявик прямо-таки город кранов», говорит 67-летний архитектор Сигурдур Эйнарссон, планирующий постройку огромного алюминиевого завода компании «Алькоа» на востоке острова. Он должен вступить в строй в 2007 г. и будет выглядеть как сельдь, состоять из стальных или алюминиевых пластин и блестеть как сельдь на солнце, - это то, что знакомо всем нам, исландцам. К тому же это будет самое экологически чистое в мире предприятие по выплавке алюминия с нулевым выбросом углекислорода. Здесь всё развивается с головокружительной быстротой. Мы больше не отрезаны от мира, мы – его часть. Здесь есть энергия – в том числе и в людях».

Есть она и под землёй. Там клокочет лава, вырывается на поверхность, нагревает воду, которая прорывается на поверхность. Остров расположен в расщелине между Африканско-Европейской и Американской платформами. Ежегодно расстояние между ними увеличивается на пару миллиметров, и лава проникает наверх. Больше нигде в мире нет такого подземного кипения, нигде нет столь большого числа извержений вулканов. Один из кратеров, Крафтла, называют «входом в ад». Кажется, что здесь из всей природы только и осталось, что жерло кратера. Недалеко отсюда тренировался Нейл Армстронг, готовясь к своим первым шагам по Луне. Среди этого Ничто стоит геотермальная электростанция. Водяной пар из недр земли приводит в движение турбины – так возникает электричество. Вся страна представляет собой большой генератор.

Энергией заряжен и офис Кари Стефанссона. 54-летний напоминает викинга, он высок и широкоплеч, бицепсы у него, как у боксёра. Он врач и исследователь, раньше был профессором в Чикаго и Гарварде, а домой вернулся с коммерческой идеей. «Да, я весьма жёсткий капиталист, - восклицает Стефанссон в своём офисе, расположенном поблизости от университета. Это большое, современное и внушительное здание. – Ещё в 1960-е гг. здесь царила бедность. Я рос голодным. В школе не было упитанных детей. Шесть раз в неделю мы ели треску. О фруктах, тем более экзотических, я и понятия не имел».

Идея Стефанссона заключалась в следующем: в Исландии живёт мало людей, которые прослеживают своё родословное древо, - а это здесь традиция. Почти все мужчины на острове происходят от маленькой общины в Норвегии. Генетически они в высшей степени близки, их наследственность настолько сходна, что не составляет труда найти отклоняющиеся частицы ДНК, т.е. те, которые несут в себе предрасположенность к болезни. К тому же, данные о жизни всех исландцев зафиксированы в церковных книгах, а медицинские данные – в историях болезней. Стефанссон собрал данные о 95% исландцев, начиная с 1700 г. В итоге 300 химиков, биологов и медиков предприятия используют генный пул, чтобы напасть на след таких болезней, как, например, астма, диабет, рак, болезни Паркинсона и Альцгеймера или псориаз.

Проект не вызвал единодушного одобрения, особенно у специалистов по защите данных, даже если политик Хьяльмар Арнассон и полагает, что, по мнению большинства исландцев, Стефанссон делает благое дело. Он знает, чем объясняется такое мнение – патриотизмом и чувством общности. «Каждому следовало бы сделать что-либо на пользу общества. Речь идёт всего лишь о нескольких волосках в клетке или клетке кожи. Это могло бы помочь понять причину возникновения рака. Каждому следовало бы помочь. Так Исландия послужит Человечеству». Он повторяет: «Мы первая страна мира, делающая ставку целиком на водород. Мы предоставляем Исландию миру как испытательный полигон. Мы говорим: привозите сюда технику, мы испытаем её для вас. Это вклад Исландии в экосистему, которая называется Земля. А если для начала будет экспортироваться водород для приведения в действие автомобилей, чистая энергия…» Арнассон делает паузу, смеётся. Пусть Исландия долго находилась на краю мира – теперь и она может ему кое-что дать.



Текст: Кристиан Литц

Журнал BMW Magazin 4|2004

@музыка: Bjork "Joga"